Chinesischer Kochkurs (Pilot-Kurs) – Online via Zoom / 在线烹饪课

View Calendar
Die chinesischen Kochkurse der GDCF Düsseldorf haben sich bereits zu einer eigenen Marke entwickelt. Sie werden organisiert von Martina Henschel, können jedoch zurzeit wegen der Corona-Pandemie nicht stattfinden. Wir haben uns daher entschlossen, neben dem Präsenz-Kochkurs, während der Coronazeit auch einen kostenlosen Online-Kochkurs anzubieten. Als Köche haben sich die auch beim Präsenz-Kochkurs tätigen Hobbyköche und GDCF-Mitglieder Chu Xiaobing und Jin Song angeboten. Sie haben als erstes zwei Vorspeisen und ein Hauptgericht ausgesucht, die sie interessierten Teilnehmern anbieten wollen. Chu Xiaobing              Jin Song Jeder kann teilnehmen und mitmachen! Interessenten melden sich bitte bis zum 22.09.2021 unter anmeldung@)gdcf-duesseldorf.de an. Sie erhalten dann eine automatische Bestätigung und eine Einkaufsliste. Wer zuhause mitkochen möchte, sollte dann die Zutaten rechtzeitig einkaufen und bereitlegen. Die Zugangsdaten zum Online-Kochkurs versenden wir einen Tag vor der Veranstaltung an alle angemeldeten Teilnehmer. Der Pilot-Onlinekurs findet Samstag, den 25.09.2021, ab 18:00 Uhr, statt und dauert ca.   60-90 Minuten. Für alle Interessenten, die nicht teilnehmen können, besteht die Möglichkeit, sich den Kochkurs nach der Veranstaltung auf der Homepage der GDCF Düsseldorf anzusehen oder auf unserem YouTube-Kanal. VERANSTALTUNGSDATEN:
  • Zeit:  Beginn: 18:00 Uhr, Dauer ca. 60-90 Minuten
  • Kosten: kostenlos
  • Ort: Online-Veranstaltung via Zoom
  • Anmeldung unter anmeldung@gdcf-duesseldorf.de / Anmeldeschluss:09.2021
  Hier ein kleiner Eindruck von den chinesischen Vorspeisen und dem Hauptbericht, deren Zubereitung im Kochkurs gezeigt wird: Spinatsalat mit Glasnudeln und Erdnüssen 姜汁粉丝菠菜 Jiangzhi Fensi Bocai Zutaten für 2 Portionen: 300 g frischer Spinat möglichst mit Wurzeln 1 kleines Bündel Glasnudeln (Longkou 龙口) etwa 25 g Ingwer 30 Stück Erdnüsse (geröstet ohne Salz) 2 EL Reisessig oder 1 EL Balsamico 1 EL helle Sojasauce 1/3 TL Salz 1 TL Zucker 1 TL Sesamöl Geschmacksvariation: 3 g Wasabi oder/und Chilischote  Zubereitung:
  1. Glasnudeln eine Stunde zuvor in Wasser einlegen.
  2. Spinat putzen, von den groben Stielen befreien und mehrmals gründlich waschen, abtropfen.
  3. Die Glasnudeln und den Spinat in etwa 15 cm Länge schneiden, 1 l Wasser in einem Topf kochen lassen und eine Prise Salz zugeben. Die Glasnudeln in reichlich kochendem Wasser etwa 20 Sekunden und den Spinat etwa 1 Minute sprudelnd kochen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, in einem Mörser stößeln oder fein hacken, in einer Schüssel   mit einem Löffel pressen. Essig, Sojasauce, Zucker, Salz und Sesamöl oder evtl. noch Wasabi mischen. Alles miteinander vermengen.
  5. Erdnüsse in einer Pfanne rösten und mit dem Nudelholz kleinbrechen und auf dem Salat verteilen und servieren.
Geschmacksvariation: Chilischotten in dünne Ringe schneiden und aufteilen, Pflanzenöl bis auf 180 ℃ sieden lassen und über den Chili gießen. Guten Appetit!   Vegetarischer Eiersalat mit Paprika und Knoblauch 蒜香青椒柴鸡蛋 Suanxiang Qingjiao Chaiji Dan) Zutaten für 2 Portionen: 3 Eier 1/2 Paprika (grün) 4 Zehen Knoblauch 1 EL heller Sojasoße 0,5 TL Salz 1 TL Austernsoße einige Tropfen Sesamöl Geschmacksvariation: 3 g Wasabi  Zubereitung:
  1. Die Eier in reichlich kochendem Wasser etwa 7 Minuten sprudelnd kochen. Paprika waschen, abtropfen, dann etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 ℃ (Umluft) backen.
  2. Eier schälen und halbieren. Eigelb mit einem Teelöffel herausnehmen; die angebrannte Paprikahaut abschneiden und die Paprika fein hacken, den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Das Ganze in eine Schüssel legen und mit Sojasoße, Salz, Sesamöl, Austernsoße und Wasabi pressen und mischen.
  4. Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen, Topings auf das Eiweiß pressen und servieren.
Guten Appetit!   Hühnerfleisch mit Schiitake-Pilzen in Sesamöl-Marinade 香油腌制的香菇鸡肉 Zutaten: 400 g Hühneroberschenkel ohne Knochen 300 g Schiitake Pilzen Ein großes Stück Ingwer (Die Größe kann variieren, je nachdem ob man gerne Ingwer isst. ) Ein Stück rote Peperoni (wenn man ungerne scharf isst, kann man stattdessen ein Viertel grüne Spitzpaprika nehmen) Frischer Koriander (4 Stück, kann man auch weglassen, wenn man ungerne Koriander isst) und Frühlingszwiebeln (2 Stück), Olivenöl, weißer Balsamico (oder eine Hälfte Limette) Sesamöl, helle (!!) Sojasoße, weißer Pfeffer, Austernsoße, Salz, 2 Knoblauchzehen Zubereitung:
  1. Die Haut von den Hühneroberschenkeln entfernen, Fleisch in kleine Stücke schneiden
  2. Stiele von den Schiitake-Pilzen entfernen, Pilze in große Stücke schneiden
  3. Die Haut vom Ingwer abschälen, Ingwer in große grobe Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, Peperoni in Ringe schneiden
  4. Alles in eine große Auflaufschale geben, mit 4 Esslöffeln heller Sojasoße, einer Prise Salz (nicht zu viel!), da zum Schluss noch Austernsoße hineinkommt), weißem Pfeffer, Knoblauch und viel Olivenöl zusammen vermischen
  5. Alles im Backofen mit 200 Grad (Umluft) ca. 13 Minuten backen. (Jeder Ofen ist anders, die Backzeit kann dementsprechend variieren.)
  6. Zum Schluss das Gericht mit 2 Esslöffeln Sesamöl und 3 Esslöffeln Austernsoße, 1 Esslöffel weißem Balsamico oder dem Saft einer halben Limette, Koriander und Frühlingszwiebeln verfeinern.
Guten Appetit!   Tel.: 0160 – 16 97 833 Fax: 0211 – 1577 6781 info@gdcf-duesseldorf.de www.gdcf-duesseldorf.de                                                                                                                      

Related upcoming events

  • 28-09-21 17:30 - 28-09-21 19:00

    Die deutsche Sprachecke ist ein Sprachtreff für Chinesen, die Deutsch reden möchten und ihren mündlichen Ausdruck verbessern und üben wollen.

    Wir besprechen einen aktuellen Text, etwa einen Zeitungsartikel, den ihr zur Vorbereitung vorab erhalten könnt. Bisherige Artikel behandelten zum Beispiel diese Themen: die Luftfahrtbranche in Corona-Zeiten, mehr Bürgerbeteiligung in der Kommunalpolitik, Gesten – international, Nobelpreise für Frauen, Duzen und Siezen, Einteilung der Menschen nach Hautfarben.

    Vorschläge sind willkommen.

    Kontakt: Astrid Schütze (a.schuetze@gdcf-duesseldorf.de)

    Die Teilnahme ist kostenlos! Anmeldung erforderlich!

    德语角是为希望通过练习提高德语口语表达能力的中国人提供的语言聚会。                                每次聚会通常会提前为参与者准备一段文字作为主题,比如某篇报刊文章。最近几期讨论过的主题分别包括:新冠大流行期间的航空业,移民对地方政治的更多参与,昨天 – 国际, 女性诺贝尔奖,称“你”和称“您”还有以肤色分人群等等。

    欢迎参与者建议主题!

    联系人: Astrid Schütze (a.schuetze@gdcf-duesseldorf.de)

    动免费! 需要报名!

    Ort / 地点: Online-Veranstaltung, via ZOOM/ 使用 ZOOM, https://zoom.us/

    Tel.: 0211 – 1577 6788      Fax: 0211 – 1577 6781
    info@gdcf-duesseldorf.de    www.gdcf-duesseldorf.de     

                                                                                                                        

  • 28-09-21 18:00 - 28-09-21 20:00

    Vortrag und Gespräch

    Kann man Leitungswasser bedenkenlos trinken? Was muss ich eigentlich bei meinen Wasserleitungen zu Hause beachten? Ist Mineralwasser wirklich die bessere Alternative zu Leitungswasser, weil mehr Mineralstoffe oder wenigstens weniger Schadstoffe enthalten sind?  Welche Verpackung für Wasser ist denn die beste? Die Umweltberaterin der Verbraucherzentrale informiert und stellt sich Ihren Fragen.

    Hier ist der Link für die online Veranstaltung über MS Teams (eine Anmeldung oder Registrierung ist nicht erforderlich): https://tinyurl.com/trinkwasser03

  • 29-09-21 19:00 - 29-09-21 21:00

    Horst Eckert liest aus seinem neuen Thriller

    Wohnungsspekulation, die Kluft zwischen Arm und Reich sowie die Dünnhäutigkeit einer zutiefst gespaltenen Gesellschaft. Das sind die Themen, denen sich Horst Eckert in seinem neuen Psychothriller Die Stunde der Wut widmet. Die Tochter eines Psychiaters wurde ermordet. Hauptkommissar Vincent Veih ermittelt im Mordfall und stößt dabei auf einen Sumpf aus Gier und Korruption, der bis in die eigene Behörde reicht. Währenddessen ist seine Chefin Kriminalrätin Melia Adan damit beschäftigt das Verschwinden einer Beamtin des Innenministeriums zu untersuchen. Bei ihren Ermittlungen kreuzen die Ermittler den Weg eines milliardenschweren Immobilienhais, dem jedes Mittel recht ist, um sein Imperium zu vergrößern. Horst Eckert, 1959 in Weiden/Oberpfalz geboren, lebt seit vielen Jahren in Düsseldorf. Fünfzehn Jahren arbeitete er als Fernsehjournalist, u.a. für die Tagesschau. In der Lesung stellt Horst Eckert seinen neuen Thriller Die Stunde der Wut via Livestream in der Stadtteilbücherei Rath, vor.

    Das Login über Windows MSTeams ist kostenlos und ohne Anmeldung oder Registrierung möglich über diesen Link: https://tinyurl.com/lesungRath

  • 27-10-21 Den ganzen Tag

    Eine Stadtteilbücherei baut ein Modell oder dreht einen kurzen Lego Stop-Motion-Film und fordert die Kinder aller Büchereien heraus, ihre eigenen Ideen zu bauen oder zu filmen. Aktuelle Challenge unter: https://www.facebook.com/stadtbuechereien.duesseldorf

  • 24-11-21 Den ganzen Tag

    Eine Stadtteilbücherei baut ein Modell oder dreht einen kurzen Lego Stop-Motion-Film und fordert die Kinder aller Büchereien heraus, ihre eigenen Ideen zu bauen oder zu filmen. Aktuelle Challenge unter: https://www.facebook.com/stadtbuechereien.duesseldorf

  • 22-12-21 Den ganzen Tag

    Eine Stadtteilbücherei baut ein Modell oder dreht einen kurzen Lego Stop-Motion-Film und fordert die Kinder aller Büchereien heraus, ihre eigenen Ideen zu bauen oder zu filmen. Aktuelle Challenge unter: https://www.facebook.com/stadtbuechereien.duesseldorf

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu. Datenschutzerklärung